Esskultur in Hamburg
Esskultur in Hamburg
Restaurants bieten einen einzigartigen Raum der Begegnung, des Genusses und der Kreativität. Sie sind nicht nur Orte, an denen wir essen, sondern auch kulturelle Brennpunkte, an denen Geschichten erzählt, Traditionen gelebt und neue Ideen geboren werden. Sie sind lebendige Räume, die authentische Küche und kulturelle Vielfalt fördern. Sie tragen zur Seele unserer Stadt bei.
In einer Zeit, in der die Gastronomie vor großen Herausforderungen steht, möchten wir die kulturelle Bedeutung von Restaurants in Hamburg beleuchten. Wir wollen darüber sprechen, wie diese Orte auch in Zukunft das Herz unserer Gemeinschaft bilden können.
Der Talk wurde initiiert vom BUND DER GASTFREUNDSCHAFT, einem Zusammenschluss von 15 Hamburger Gastronomien, die gemeinsam Wege suchen, den Herausforderungen der Zeit zu begegnen. Sie arbeiten daran, mehr gesellschaftliches Bewusstsein und Wertschätzung für die Branche zu schaffen.
Talk TeilnehmerInnen
Detlef Schwarte ist Diplom-Soziologe und Mitbegründer und aktueller Leiter des Reeperbahn Festivals, Deutschlands größtem Clubfestival und wichtigster Konferenz für die Musikbranche. Darüber hinaus konzipiert und realisiert er mit Inferno Events Corporate und Public Events wie die Theaternacht Hamburg oder den Hamburg-Auftritt beim Tag der Deutschen Einheit 2024. Zudem betreibt er den mehrfach ausgezeichneten Musikclub Häkken am Spielbudenplatz.
Jo Riffelmacher hat zusammen mit seinem besten Freund Cozy das Projekt Salt & Silver gegründet.
Sie sind mit Restaurants in Hamburg und in St. Peter Ording und ihren Kochbüchern ein Aushängeschild
der inhabergeführten Individualgastronomie.
Julia Bode betreibt mit ihrem Mann und Sommelier Axel Bode seit 2013 das Weinrestaurant Witwenball in der Weidenallee. Sie engagiert sich für die Gastronomiebranche, ist Netzwerkerin und überzeugte DEHOGA Botschafterin.
Michael Otremba muss sich Hamburg mit dem gastronomischen Angebot nicht vor Kopenhagen oder Kapstadt verstecken. Gemeinsam mit seinem Team hat der Geschäftsführer der Hamburg Tourismus GmbH das Thema Kulinarik ganz oben auf die Agenda geschoben und mit dem OPEN MOUTH Hamburg Food Festival einen Ansatz entwickelt, um HamburgerInnen und Gäste stärker mit lokalen Gastronomen und Produzenten in Berührung zu bringen..
Patrick Rüther ist studierter Jurist, gründete den ersten Hamburger Beachclub und mit Tim Mälzer die Bullerei.
Er betreibt mit Axel Ohm die Brauerei und Pizzeria Überquell. Mit seiner Tellerrand Consulting setzte er u.a. das Le big Tamtam und jetzt zum 2. Mal das Open Mouth Festival um.
Terry Krug ist Gastronomin und Kulturschaffende in Hamburg, die die lokale Szene maßgeblich geprägt hat. Anfang der 2000er Jahre machte sie sich mit ihrer Tanzhalle St. Pauli einen Namen und schrieb damit ein Stück Hamburger Musikgeschichte. Heute betreibt Terry Krug die Restaurants Krug und Fritzis auf St. Pauli. Und ihr nächstes Projekt das FUN-Institut ist schon in Planung.
Vijay Sapre war Kellner, Taxifahrer, Tontechniker, Werbetexter, E-Commerce Pionier und ist Print Romantiker. Deshalb gibt er seit 2008 das kulinarische Kulturmagazin Effilee heraus.
Bistro Carmagnole · Haebel · Jing Jing · Kiosque · Klinker · Klippkroog · Krug · Lesser Panda Ramen
Maa Deyo · Salt & Silver · Tigre · Überquell · Weinladen St. Pauli · Witwenball · XO Seafoodbar
In einer Zeit, in der die Gastronomie vor großen Herausforderungen steht, möchten wir die kulturelle Bedeutung von Restaurants in Hamburg beleuchten. Wir wollen darüber sprechen, wie diese Orte auch in Zukunft das Herz unserer Gemeinschaft bilden können.
Der Talk wurde initiiert vom BUND DER GASTFREUNDSCHAFT, einem Zusammenschluss von 15 Hamburger Gastronomien, die gemeinsam Wege suchen, den Herausforderungen der Zeit zu begegnen. Sie arbeiten daran, mehr gesellschaftliches Bewusstsein und Wertschätzung für die Branche zu schaffen.
Talk TeilnehmerInnen
Detlef Schwarte ist Diplom-Soziologe und Mitbegründer und aktueller Leiter des Reeperbahn Festivals, Deutschlands größtem Clubfestival und wichtigster Konferenz für die Musikbranche. Darüber hinaus konzipiert und realisiert er mit Inferno Events Corporate und Public Events wie die Theaternacht Hamburg oder den Hamburg-Auftritt beim Tag der Deutschen Einheit 2024. Zudem betreibt er den mehrfach ausgezeichneten Musikclub Häkken am Spielbudenplatz.
Jo Riffelmacher hat zusammen mit seinem besten Freund Cozy das Projekt Salt & Silver gegründet.
Sie sind mit Restaurants in Hamburg und in St. Peter Ording und ihren Kochbüchern ein Aushängeschild
der inhabergeführten Individualgastronomie.
Julia Bode betreibt mit ihrem Mann und Sommelier Axel Bode seit 2013 das Weinrestaurant Witwenball in der Weidenallee. Sie engagiert sich für die Gastronomiebranche, ist Netzwerkerin und überzeugte DEHOGA Botschafterin.
Michael Otremba muss sich Hamburg mit dem gastronomischen Angebot nicht vor Kopenhagen oder Kapstadt verstecken. Gemeinsam mit seinem Team hat der Geschäftsführer der Hamburg Tourismus GmbH das Thema Kulinarik ganz oben auf die Agenda geschoben und mit dem OPEN MOUTH Hamburg Food Festival einen Ansatz entwickelt, um HamburgerInnen und Gäste stärker mit lokalen Gastronomen und Produzenten in Berührung zu bringen..
Patrick Rüther ist studierter Jurist, gründete den ersten Hamburger Beachclub und mit Tim Mälzer die Bullerei.
Er betreibt mit Axel Ohm die Brauerei und Pizzeria Überquell. Mit seiner Tellerrand Consulting setzte er u.a. das Le big Tamtam und jetzt zum 2. Mal das Open Mouth Festival um.
Terry Krug ist Gastronomin und Kulturschaffende in Hamburg, die die lokale Szene maßgeblich geprägt hat. Anfang der 2000er Jahre machte sie sich mit ihrer Tanzhalle St. Pauli einen Namen und schrieb damit ein Stück Hamburger Musikgeschichte. Heute betreibt Terry Krug die Restaurants Krug und Fritzis auf St. Pauli. Und ihr nächstes Projekt das FUN-Institut ist schon in Planung.
Vijay Sapre war Kellner, Taxifahrer, Tontechniker, Werbetexter, E-Commerce Pionier und ist Print Romantiker. Deshalb gibt er seit 2008 das kulinarische Kulturmagazin Effilee heraus.
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